Docker  

Docker学习_01_简介

Docker是一个能够把开发的应用程序自动部署到容器的开源引擎。Docker在虚拟化的容器执行环境中增加了一个应用程序部署引擎。该引擎的目标就是提供一个轻量、快速的环境,能够运行开发者的程序,并方便高效地将程序从开发者的笔记本部署到测试环境,然后再部署到生产环境。

目的

Docker核心组件

Docker客户端和服务器

Docker是一个客户端/服务器(C/S)架构的程序。Docker客户端只需向Docker服务器或守护进程发出请求,服务器或守护进程将完成所有工作并返回结果。

Docker镜像

镜像是构建Docker世界的基石。用户基于镜像来运行自己的容器。镜像也是Docker生命周期中的“构建”部分。镜像是基于联合(Union)文件系统的一种层式的结构,由一系列指令一步一步构建出来。

Registry

Docker用Registry来保存用户构建的镜像。Registry分为公共和私有两种。Docker公司运营的公共Registry叫作Docker Hub。用户可以在Docker Hub注册账号,分享并保存自己的镜像。

Docker容器

Docker可以帮用户构建和部署容器,容器是基于镜像启动起来的,容器中可以运行一个或多个进程。我们可以认为,镜像是Docker生命周期中的构建或打包阶段,而容器则是启动或执行阶段。

Docker技术组件

© 2019 - 2020 · GenkinHe Powered by [Hugo] ·